Solusi Noda Lem Pada KayuSOLUSI NODA LEM PADA KAYU

Solusi Noda Lem Pada Kayu – Pernahkah Anda, mengalami terdapat noda lem pada meja kayu Anda? Bahkan noda ini ada ketika Anda melakukan perekatan. Anda tidak perlu khawatir, Anda bisa langsung lakukan beberapa langkah berikut ini :

Ketahui Posisi Lem

Pasca lem mengering, akan sangat susah bagi kita untuk melihat adanya noda dari bahan itu pada kayu. Sebab, lem menjadi tak berwarna setelah menjadi kering. Tapi tenang, dengan trik mudah kita bisa melihat bagian mana saja pada kayu yang kotor oleh lem. Caranya dengan mengusap kayu menggunakan kain basah. Substrat kayu secara otomatis akan berubah warna menjadi lebih tua dan kita bisa melihat bagian lem yang nampak berbeda.

Lakukan Penggosokkan

Sekiranya lem sudah lunak, gosok dengan alat-alat seperti wol baja. Pelan-pelan! Jangan menggosok noda bekas pengeleman tersebut dengan keras sebab bisa menyebabkan
(1) kerusakan kayu;
(2) masuknya partikel lem ke dalam kayu. Keduanya sama-sama berdampak buruk bagi tahapan pengolahan kayu berikutnya. Jadi berhati-hatilah saat menggosok dan lakukan searah pola serat kayu. Setelah selesai, lap dengan kain kering.

Amplas untuk Menghilangkan Sisa Lem

Setelah digosok, sebagian besar lem akan hilang. Namun masih terdapat sisa-sisa kecil yang tertinggal dan tak bisa digosok sebab beresiko merusak kayu. Oleh karena itulah, tahapan berikutnya cara menghilangkan bekas lem kayu dilakukan dengan mengamplas bekas tersebut menggunakan Kertas Amplas. Pada tahapan ini, diharap semua noda lem benar-benar telah hilang.

Bersihkan

Tahapan terakhir cara menghilangkan noda bekas lem kayu ialah dengan membersihkan semua kotoran pada proses di atas. Segala jenis debu, serpihan kayu, hingga partikel lem akan dibersihkan pada tahapan ini. Gunakan saja kain lembab dan gosok pada kayu perlahan-lahan. Setelah itu, keringkan kayu untuk tahapan pengolahan berikutnya.

Mudah bukan? Jadi, jangan khawatir pada noda lem yang diakibatkan proses perekatan yang justru disarankan.

Solusi Noda Lem Pada Kayu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *